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Viaggi di gusto: 5 ricette estive da Ischia

Viaggi di gusto: 5 ricette estive da Ischia

Gli occidentali hanno l’ora ma non il tempo.” C’è un detto orientale che spiega bene come la concezione lineare del tempo abbia, nel mondo cosidetto sviluppato, sostituito la “vecchia” concezione ciclica legata all’alternarsi delle stagioni. Per fortuna, in cucina, le cose stanno diversamente. Occorre “tempo” per preparare un piatto; soprattutto, occorre saper aspettare la stagione giusta per gustare a pieno quel prodotto, quel sapore, quella ricetta. A Ischia, poi, dove l’impronta contadina è ancora forte, il rispetto della stagionalità dei prodotti è un aspetto molto sentito. Per dire, il totano imbottito, come la parmigiana, si mangiano d’estate quando, appunto, si  pescano i totani e si raccolgono melenzane e zucchine. Di seguito, 5 ricette estive per un “viaggio di gusto” sull’isola d’Ischia, la più grande e bella del Golfo di Napoli.

Carbonara vegetariana con carote e zucchine
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Il nostro viaggio di gusto alla scoperta dei sapori estivi dell’isola d’Ischia comincia con le zucchine, insieme a melenzane e pomodori regine indiscusse dei campi dell’isola. La carbonara vegetariana è un piatto fresco, gustoso e semplice da preparare. Vai alla ricetta: Carbonara vegetariana con carote e zucchine

Spaghetti vongole e zucchine
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Magari avete tagliato le zucchine a listarelle con la voglia di farvi una carbonara vegetariana (vd. sopra) quando, all’improvviso, vien voglia di uno spaghetto con le vongole. Niente paura! Le zucchine si sposano benissimo con le vongole. Provare per credere. Vai alla ricetta: Spaghetti vongole e zucchine

Parmigiana di zucchine
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Chi l’ha detto che la parmigiana si fa solo con le melenzane? A detta di molti, la parmigiana di zucchine ha un sapore più delicato della celebre “sorella”. De gustibus, naturalmente, anche se è fuori dubbio che la parmigiana di zucchine è una bontà assolutamente da provare. Mica una volta; anche due, tre, quattro… quante vi pare! Vai alla ricetta: Parmigiana di zucchine

Parmigiana di melenzane al cioccolato
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E se, alla faccia della linea, servissimo la parmigiana come dolce? No, non è una bestemmia, ma un’antica ricetta campana che vi lascerà sbalorditi. Le melanzane al cioccolato – mulegnane c’a ciucculata, in dialetto – sono una leccornìa che si prepara generalmente per ferragosto anche se nulla vieta di ripetere l’esperimento prima e dopo. Vai alla ricetta: Melenzane con la cioccolata

Il totano imbottito
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Metti una domenica d’estate in una casa ischitana… che si mangia, coniglio? Probabile, ma anche no. Un’alternativa è il totano imbottito – “imbuttunat” per dirla alla partenopea – tanto più che la pesca a questo mollusco è assai praticata sull’isola. Si tratta di una pesca notturna assai suggestiva col mare di Ischia che si colora di tante piccole lampare. Un hobby che raccoglie quasi lo stesso consenso dell’allevamento del coniglio, a ulteriore conferma di quella “doppia anima” di terra e di mare che costituisce la “cifra” autentica dell’isola d’Ischia. Vai alla ricetta: Il totano imbottito

E voi cosa consigliate di mangiare d’estate a Ischia? Dite la vostra commentando l’articolo.

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